Acceso clientes
  • Protección de datos
Redactado por: Redacción Espacio Asesoría
23 de septiembre de 2021

El envío de currículums por WhatsApp y la protección de datos

Debe informarse al solicitante sobre el tratamiento y los derechos que puede ejercitar ante el responsable.

El reclamante alega que, tras facilitar sus datos personales al reclamado, al remitirle por WhatsApp su currículo a la empresa de la que el reclamado es titular, en respuesta a una oferta de empleo, no se le ha informado al reclamado sobre el tratamiento de sus datos personales ni de la posibilidad de ejercitar sus derechos ante el responsable del tratamiento.

Señala la AEPD que según el artículo 4 RGPD que la recogida de datos de carácter personal a través de formularios incluidos en una página web constituye un tratamiento de datos, respecto del cual el responsable del tratamiento ha de dar cumplimiento a lo previsto en el artículo 13 del RGPD, precepto que ha desplazado desde el 25 de mayo de 2018 al artículo 5 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.

El art. 13 del RGPD recoge la información que debe facilitarse al interesado en el momento de la recogida de sus datos, dispone que cuando se obtengan de un interesado datos personales relativos a él, el responsable del tratamiento, en el momento en que estos se obtengan, le facilitará una información básica, como son los datos de contacto del responsable y los fines a que se destinan, así como la base jurídica del tratamiento;

El artículo 11 de la LOPDGDD, dispone que cuando los datos personales sean obtenidos del afectado el responsable del tratamiento podrá dar cumplimiento al deber de información establecido en el art. 13RGPD facilitando al afectado la información básica a la que se refiere el apartado siguiente e indicándole una dirección electrónica u otro medio que permita acceder de forma sencilla e inmediata a la restante información.

En este supuesto, no se identifica de manera apropiada a su responsable ni los derechos que asisten a los usuarios ni de las vías a utilizar para su ejercicio, información que ha de ser proporcionada de conformidad con el artículo 13 del reseñado RGPD, con lo que ha de sancionarse a la empresa reclamada.

Resolución PS/00127/2021 Agencia Español de Protección de Datos

  • Protección de datos

El envío de currículums por WhatsApp y la protección de datos

Debe informarse al solicitante sobre el tratamiento y los derechos que puede ejercitar ante el responsable.

23/09/2021
Redactado por: Redacción Espacio Asesoría
0 comentarios